证书查询 入会申请
分享到:
通知公告ABOUT LIANMENG
网站首页- 通知公告

2018年热泵行业年会在杭州胜利召开

发布时间:2018-08-13


1_副本_副本_副本.png

2018年8月8—9日,为期两天的“2018中国热泵行业年会暨第七届国际空气源热泵行业发展论坛”在杭州胜利召开。本届高峰论坛由中国节能协会主办、中国节能协会热泵专业委员会承办,会议得到了国际能源署热泵中心,欧洲热泵协会,中国建筑科学研究院,中科院理化所,国际铜业协会等多家单位参与并支持。来自全国各地的全国各地的热泵整机制造企业、热泵产品配套配件生产企业、施工单位、建筑设计单位、节能服务公司、媒体等近650余人参加了会议。大会开幕式及论坛由中国节能协会秘书长宋忠奎主持。


本届高峰论坛以“热泵创造美好生活”为会议主题。“节能、环保”的会议主旨使会议得到了政府部门、科研院所、大专院校等社会各方的关注与支持。国家发改委、国家工信部、北京市农委等有关领导参加并出席会议。国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合,中国节能协会副理事长房庆,中国建筑科学研究院环境与节能研究院院长徐伟,中国节能协会秘书长宋忠奎,中国农村能源行业协会  副会长王正元,中国建筑科学研究院环能院中心副主任徐昭炜,国家发改委能源研究所研究员胡润青,中国标准化研究院研究员陈海红,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心侯隆澍,合肥通用机械产品检测院副院长李道平,中国节能协会热泵专业委员会副理事长高屹峰,中国节能协会热泵专业委员会常务副秘书长赵恒谊,中国建筑金属结构协会舒适家居分会副秘书长王贺,农业部节能与干燥设备质检中心副站长潘久君,中科院理化所研究员张振涛,中国农业科学院烟草研究所研究员孙福山,云南省烟草农业科学研究院教授崔国民,上海同济大学教授张旭,哈尔滨工业大学教授董重成,上海同济大学教授高乃平,上海交通大学教授丁国良,浙江大学研究员王靖华,上海理工大学教授柳建华,上海同济大学教授高乃平,中科院广州能源所研究员龚宇烈,广东工业大学教授李凡,北京工业大学副教授孙育英,中船重工七零五研究所烘干工艺专家毕旭,中国节能协会热泵专业委员会副秘书长许海生、王水及烘干专委会副秘书长周青松等出席大会开幕式及论坛。

2_副本.png


图为中国节能协会副理事长房庆开幕式致辞

同时,大会还邀请到了国际能源署热泵中心副主任Caroline Stignor博士,欧洲热泵协会秘书长Thomas Nowak,日本热泵与储热技术中心执行董事北泽信幸,日本热泵中心秘书长今江寅浩等热泵行业国际知名机构及人士到会交流。


国家发改委有关领导在开幕式致辞中建议:行业领军企业要加大技术研发力度,不断提升技术水平,也要着眼行业实行技术有偿授权,提升先进技术的普及程度,实现行业的高质量发展。关于技术,从近年来参与国际合作,总结了热泵供热制冷技术提升要围绕能效、制冷剂替代、质量、价格四个方面花功夫。

3_副本.png

图为中国节能协会秘书长宋忠奎主持开幕式

工信部有关领导在开幕式致辞中表示,近些年,热泵产品除了在我国“北方地区冬季清洁取暖”等民用采暖领域得到了广泛应用,同时在工农业烘干领域,如农产品、食品、中药材、海产品、皮革、矿产、橡胶、纺织、印刷等工农业领域都得到了广泛应用,同时空气源热泵产品在我国畜牧业、医疗卫生行业、教育行业校园热水领域也有较大规模的应用。所以,正确认识并且积极倡导使用热泵产品在工业农领域实现节能减排具有非常现实的意义。


中国节能协会副理事长房庆在开幕式致辞中表示,目前政府对节能环保和生态环境建设高度重视,对热泵行业的发展创造了新机遇,用户对节能产品美好的需求,为热泵行业创造了良好的市场环境。尤其是今年年会主题“热泵创造美好生活”,更加精准形象的将热泵产品所具备的各项优势进行了诠释。热泵产品对美好生活带来健康的农副产品,减少我们生活中的环境污染,让天更蓝,水更绿,让我们抬头看到更多的繁星璀璨。

4_副本.png

三花控股集团副总裁兼首席科学家黄宁杰博士致辞

三花控股集团副总裁兼首席科学家黄宁杰博士在致辞和题为《全球热泵的机遇与挑战》的演讲中表示,三花能够为热泵产业提供全面的核心技术解决方案感到非常幸运。如四通阀、电子膨胀阀和变频控制器均已经成为三花优质名片。三花深信推广可再生能源提升能效是节能减排最有效的手段,而热泵技术是一个重要之一。因此,三花提出了“无生活,不热泵”,希望与同仁们携手将热泵事业推进新的篇章。

5_副本.png

国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合研究员演讲

国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合研究员在发表题为《清洁取暖对于大气污染防治的贡献》演讲时指出,清洁取暖的空气源热泵是承担了一个非常重要的一个方面,主要是它的能效比较高;第二个适用的范围比较广。从经济上面来说也比较合算。对于节能节电这个部分,基本上没有任何污染物的排放,在整个清洁取暖中,空气源热泵得到广泛的应用。从整个产业来看,空气源热泵行业快速发展为我们清洁取暖作出了很大的贡献。


北京市农村工作委员会有关领导在题为《北京市农村地区村庄冬季清洁取暖政策及工作情况》演讲中指出,“无煤化”是北京农村地区推进“煤改清洁能源”工程过程中在新形势下的新要求,是推动农村地区清洁取暖工作的新体现。主要通过电力、燃气等清洁能源替代传统的燃煤,实现百姓冬季清洁取暖。这不仅是一项重大的民生工程,更是造福百姓的民心工程。

6_副本.png

图为中国建筑科学研究院环境与节能研究院院长徐伟演讲

中国建筑科学研究院环境与节能研究院院长徐伟在发表题为《清洁取暖的技术路线选择》演讲时介绍,热泵供暖不是单一的设备和单一的系统,这是一系列的系统,这个系统解决好,才能更好的为用户实现清洁取暖。

7_副本.png

图为中国节能协会热泵专委会常务副秘书长赵恒谊发布报告

中国节能协会热泵专委会常务副秘书长赵恒谊在发布《2018中国空气源热泵供热产业发展报告》时指出,空气源热泵产品不仅可以给我们提供大量的公共的利益,还可在节能减排方面提升能源效率,甚至还可贡献可再生能源,来提升我们的美好生活品质!同时,他呼吁业界人士要“凝心聚力,不忘初心”,把热泵推向家庭公共建筑和工业领域,得到充分的利用,让行业能够实现超过500亿以上的产值。


会议期间,国际国内嘉宾和中国最主要的热泵主机、零部件配套,以及核心经销商企业的负责人还分别就当前国际国内空气源热泵行业热点、难点问题进行深度交流,同时还就中国热泵行业发展现状和应用前景进行精准分析。


国际能源署热泵中心副主任Caroline Stignor博士发表了题为《国际热泵技术与标准的发展》演讲;国家发改委能源研究所胡润青研究员发表题为《热泵可再生能源统计计算方法的研究和思考》的演讲;欧洲热泵协会秘书长Thomas Nowak发表题为《热泵-能源转型中的整合技术核心》的演讲;上海海立电器有限公司新兴事业部热泵压缩机产品总经理李爱国发表题为《大型商业喷气增焓变频转子式压缩机技术及应用》的演讲;日本热泵中心秘书长今江寅浩发表题为《日本热泵最新技术与市场发展》的演讲。


通过结合优秀案例就当前定频、变频空气源热泵热水型、热风型、商用最佳应用条件,喷气增焓转子、涡旋压缩机技术提升难点,多能互补分布式集中供暖运用条件和投融资模式,末端选择保障采暖系统制热稳定等行业热点问题进行了精确解读,为共同推进行业持续健康发展再次注入了新动能。对解决空气源热泵低温环境运行制热难题,引领热泵采暖创新技术发展,起到了积极推动作用。


艾默生环境优化技术高级经理熊玮发表题为《低温空气源热泵供暖整体解决方案》的演讲;山东阿尔普尔节能装备有限公司副总裁陈维秋发表题为《清洁能源分布式集中供暖的应用》的演讲;广州万居隆电器有限公司研发中心主任苏剑发表题为《低温空气源热泵热风机技术要点及难点探讨》的演讲;浙江三花制冷集团有限公司高级产品经理周锦虎发表题为《热泵热风机的元器件解决方案》的演讲;广东芬尼科技股份有限公司董事长宗毅发表题为《传统制造业企业的认知升级》的演讲;浙江盾安机械有限公司副总经理韩润虎博士发表题为《热泵细分领域全系列解决方案》的演讲;产业在线总经理杨洁发表题为《从应用全景看空气源热泵发展》的演讲。


此外,与会嘉宾还对户式、商用空气源热泵采暖标准、检测及配件配套的元器件进行了介绍,就提升元器件配套质量,提高空气源热泵户式热水型、热风型及商用集中采暖低环境制热效果,进行了充分交流与探讨。同时,还结合低温空气源热泵热水型、热风型实验及实际应用案例和运行情况进行了分析。


中国建筑科学研究院环能院中心副主任徐昭炜在题为《基于运行全周期性能监测分析的变频热泵控制系统优化研究》的演讲中,介绍了变频热泵实验室机组性能测试,供暖季现场系统监测进行了研究;并对机组性能调节,建筑负荷匹配,实验室实验方法进行了原因分析;设备选型合理匹配,优化控制是最好的解决方案。


合肥通用机械产品检测院副院长李道平在题为《低温热泵热风机的标准内容与检测要求》的演讲中表示,变频房间空调器、多联机、单元式空调机等空气-空气型机组国际上普遍采用APF评价体系,如中国、日本、欧洲等地。目前TC238标委会为保证相同功能空气源热泵产品的性能具有可比性(冷凝器侧都是风冷冷凝器时),决定在后面相关热泵产品标准制修订时将全部采用APF评价体系来评价。


哈尔滨工业大学董重成教授在题为《空气源热泵供暖系统热泵容量选择的问题研究》中,从空气源热泵供暖系统热泵容量问题提出、计算模型、室外计算温度日内热量供需关系、空气源热泵供暖模式下的不保证天数、空气源热泵选型及等方面进行深入讲解。


宝亚创(广州)电器有限公司中国业务开发总监Stephan Pähler发表了题为《热泵质量提升-不仅是个工程问题》的演讲;北京华业阳光新能源有限公司副总经理陈海靖发表了题为《基于热泵为核心的多能互补技术在分布式能源站上应用》的演讲;北京创今世纪科技有限公司运营总监孟凡军发表了题为《物联网大数据为热泵企业发展注入新动能》的演讲;能融网CEO李月发表了题为《分布式供暖的金融解决方案》的演讲;丹佛斯中国高级应用技术经理黄勇发表了题为《用物联网思维考虑清洁采暖解决方案》的演讲。


中国标准化研究院陈海红研究员在题为《多种供热设备统一能效测试方法的研究与标准制定》的演讲中表示,生活热水和供暖能耗是建筑能耗的主要构成部分,以空气源热泵典型代表的热水设备节能意义重大。中国标准化研究院将联合中国节能协会继续开展对生活供暖设备包括低温热泵等统一能效测试方法和能效标准的研究和制定工作,推动节能型供暖设备在适用场合的应用,促进清洁供暖,助力节能减排。


中国建筑金属结构协会舒适家居分会副秘书长王贺发表了题为《舒适家居市场发展及对热泵行业的机遇》的演讲;深圳市派沃新能源科技股份有限公司董事长李相宏发表了题为《热泵企业的未来发展趋势与机遇》的演讲;广东芬尼克兹节能设备有限公司国内销售总监陈雷发表了题为《无水地暖:一种新型空气源热泵地板采暖应用介绍》的演讲;瑞士Sunamp公司国际业务总监Maurizio Zaglio 博士发表了题为《热泵用高密度紧凑化相变蓄热模块的开发和商业应用》的演讲。


浙江大学王靖华研究员在题为《浙江省空气热能在建筑的应用和政策发展》的演讲中,从浙江省将空气源热泵纳入建筑节能可再生能源应用范围,让空气源热泵在浙江省建筑节能领域得到了很好发展。尤其是“空气源热泵热水系统”在浙江省及各地有力政策的支持下,得到了广泛应用,受到了用户一致好评。今后,空气源热泵在浙江省可再生能源建筑应用将会得到更大发展。


每年一度的热泵行业年会,整合了产业链各方资源,是亚洲热泵产业界最具规模的行业盛事。本次会议的胜利召开,为国内外热泵技术的经验交流搭建了平台,进一步促进了热泵产品在供暖、生活热水、工农业烘干等领域的普及和应用,尤其对空气源热泵产品在“冬季清洁取暖”领域的应用有现实的促进意义,本次会议的胜利召开对行业长足健康的发展起到了积极的促进作用。


本次会议的胜利召开得到了三花、海立、阿尔普尔、艾默生、华业阳光、万居隆、中广、丹佛斯、盾安环境、芬尼克兹、派沃、英华特、斯宝亚创、纳森、产业在线、华天成、唯益、奇威特、能融网、格兰富、英特、TCL、海悟、鸿雁、热立方、生能、澳信、中科福德、舒瑞普、贝莱特、创金世纪、西门子等企业的大力支持。